2016年夏期心身医学セミナーのご案内

東京大学医学部附属病院心療内科では、毎年『夏期心身医学セミナー』を開催しております。

日々の臨床において心身医学的アプローチを必要とする場面に遭遇することが多い一方、心身医学を学習する機会がなかなか得られないのが現状です。

当セミナーは、心身医学の臨床や研究に携わっている先生方の講義を通して、心身医学への興味や知識を深めていただくことを目的としております。
心身医学を学ぶ貴重な2日間になりますので、心身医学に関心をお持ちの方は是非ご参加ください。お待ちしております。

●対象:医学生、若手医師、心理士、心理系大学院生、その他医療者
ただし、応募多数の場合は、医学生、医師を優先させていただきますので、お断りすることもあります。

●費用:無料(懇親会費のみ有料)

●日時:2016年7月16日(土)14時開場(終了後より懇親会)
       7月17日(日)
全ての講義に出席した方には、修了証を差し上げます。
1日だけの参加でも、懇親会のみの参加でも結構です。

●会場:東京大学医学部教育研究棟13階  第6セミナー室
http://www.u-tokyo.ac.jp/campusmap/cam01_02_09_j.html

【東大へのアクセスマップ】
http://www.m.u-tokyo.ac.jp/information/map_hongoarea.html#access

●時間割

7月16日(土)
時限時刻講師講義内容
1限14:30~15:20吉内一浩心身医学総論/
コンサルテーション・リエゾン
休憩(5分)
2限15:25~16:25細谷紀江
(学習院大)
交流分析
3限16:25~17:25柴山修症例検討
休憩(5分)
4限17:30~18:30末松弘行
(元東京大学教授)
摂食障害

7月17日(日)
時限時刻講師講義内容
5限9:00~10:00稲田修士緩和ケア
休憩(5分)
6限10:05~11:05瀧本禎之心身医学各論
休憩(10分)
7限11:15~12:15熊野宏昭
(早稲田大学教授)
マインドフルネス
・ACT
休憩(60分)
8限13:15~14:15石澤哲郎
(当科非常勤講師)
認知行動療法
・自律訓練法
休憩(5分)
9限14:20~15:20大谷真症例検討
休憩(10分)
10限15:30~16:30吉内一浩まとめ・研究紹介

チラシ(PDF)

 

お申し込み・お問い合わせ先

東京大学医学部附属病院心療内科
E-mail: psm2016tky-adm@umin.ac.jp

氏名、所属、ご連絡先(郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス)を明記の上、
E-mailにてお申し込み(お問い合わせ)ください。追って後日詳細ご連絡申し上げます。

リンク

関連学会、当科OBの先生方のリンクです