東京大学医学部附属病院 心療内科

2018年夏期心身医学セミナーは終了いたしました

今年も盛況のうちに、終了いたしました。

来年も開催しますので、よろしくお願い申し上げます

2018年夏期心身医学セミナー

2018年夏期心身医学セミナーのご案内

東京大学医学部附属病院心療内科では、毎年『夏期心身医学セミナー』を開催しております。

日々の臨床において心身医学的アプローチを必要とする場面に遭遇することが多い一方、心身医学を学習する機会がなかなか得られないのが現状です。

当セミナーは、心身医学の臨床や研究に携わっている先生方の講義を通して、心身医学への興味や知識を深めていただくことを目的としております。
心身医学を学ぶ貴重な2日間になりますので、心身医学に関心をお持ちの方は是非ご参加ください。お待ちしております。

東京大学医学部心療内科夏期心身医学セミナー:身体疾患に影響を与えるストレスの評価法とアプローチとは?

●対象:
医学生、若手医師、心理士、心理系大学院生、その他医療者
ただし、応募多数の場合は、医学生、医師を優先させていただきますので、お断りすることもあります。
●費用:
無料(懇親会費のみ有料)
●日時:
2018年7月21日(土)12:00開場13:00開始予定(終了後より懇親会)
2018年7月22日(日)8:30開場9:00開始予定
1日だけの参加でも、懇親会のみの参加でも結構です。
全ての講義に出席した方には、修了証を差し上げます。
●会場:
東京大学医学部教育研究棟13階  第6セミナー室
http://www.u-tokyo.ac.jp/campusmap/cam01_02_09_j.html
【東大へのアクセスマップ】
http://www.m.u-tokyo.ac.jp/information/map_hongoarea.html#access
●時間割:
7月21日(土)
時限時刻講師講義内容
1限13:00~13:40
(40分)
吉内一浩ストレスと心理療法を専門にする心療内科とは?
(心身症・生活習慣病から緩和ケア領域まで)
2限13:40~14:25
(45分)
瀧本禎之心身医学各論
休憩(5分)
3限14:30~16:00
(90分)
大谷真認知行動療法/マインドフルネス/リラクセーション
休憩(10分)
4限16:10~16:50
(40分)
堀江武心身医学/行動医学における評価と治療介入
5限17:00~17:40
(40分)
宮本せら紀事例検討(心身症に対する心身医学的アプローチを体験しよう!)
休憩(10分)
6限17:50~18:30
(40分)
末松弘行
(元東大心療内科教授)
摂食障害
18:30~懇親会
7月22日(日)
時限時刻講師講義内容
7限9:00~9:45
(45分)
山崎允宏摂食障害の身体面の管理と入院治療
8限9:45~10:30
(45分)
堀江武摂食障害の外来治療とCBT-E
(Oxford大学で開発された最新の治療を学ぼう!)
休憩(10分)
9限10:40~11:10
(30分)
森屋淳子プライマリ・ケア医/家庭医と心療内科医の異同
休憩(5分)
10限11:15~11:45
(30分)
中原理佳
(国立がん研究センター/当科非常勤講師)
サイコオンコロジー
休憩(60分)
11限12:45~14:00
(75分)
柴山修
(横浜労災病院/当科非常勤講師)
交流分析
(エゴグラムも体験しよう!)
12限14:15~15:00
(45分)
平出麻衣子交流分析の診療への応用
(評価・アプローチを体験しよう!)
休憩(10分)
13限15:10~15:50
(40分)
吉内一浩当科の取り組み:IoTを用いたリアルタイムの介入を目指して
15:50~16:00
(10分)
吉内一浩修了証授与
16:30~専門研修説明会
(説明会の案内のページをご参照の上、予めお申し込みください)

お申し込み・お問い合わせ先

東京大学医学部附属病院心療内科

E-mail: psmtkykaki-adm@umin.ac.jp

氏名、所属、ご連絡先(郵便番号、住所、電話番号、メールアドレス)を明記の上、E-mailにてお申し込み(お問い合わせ)ください。追って後日詳細ご連絡申し上げます。